作者:老杜

看著衣服上的標示牌,我該如何選購適合我的衣服呢?

jsmart_shirts_WP_12_02

首先,必須先知道自己的體型與各主要部位的尺寸,以上圖為例,左圖中的襯衫有沒有感覺太寬鬆了,而右圖看起來剛好合身,塞進褲子的下襬部分也不會看到多餘的布;這兩張照片說明了在購買衣服的時候,要選擇適合自己的那一件,而除了了解自己,衣服上的標示也是很重要的。

jsmart_shirts_WP_12_03

相信很多人都有購買日本服飾的經驗,日本服飾的標示會先告訴消費者商品適用的體型,尤其是正式服裝,然後根據體型及其他關鍵部位的尺寸,例如肩寬、腰圍、身高等,去挑選合適的衣服,以下就是對於服裝標示的重點:

  1. 體型:每家廠商會根據目標客戶的不同去設計相應的版型,以上衣來說,可能腰部寬一點、或是胸部窄一些,都是不同的設計重點,因此了解自己的體型就很重要,能讓你知道適合哪些品牌的商品。
  2. 尺寸:當然要有尺寸的標示才能知道是否適合自己,尤其是關鍵尺寸更是重要,因為關鍵尺寸是選購衣服尺寸的基礎,例如襯衫的關鍵尺寸是領圍或胸圍,而褲子的關鍵尺寸則是腰圍或臀圍。
  3. 材質:布料有不同的厚薄、布性及原材料,消費者能需要較硬挺的衣服,或是不會過敏的材質,因此在購買服裝的時候,一定要知道衣服是用什麼材質製造的。
  4. 來源:可以知道是哪個國家生產的,以及由哪家公司製造或代理,讓消費者能方便找到聯絡的供應商。
  5. 洗滌方式:正確的洗滌方式,是為了讓服裝保持原來的布性,簡單的說,就是盡量讓衣服維持新品的狀態,因此使用正確的方式及清潔劑清洗衣服是很重要的事。

jsmart_shirts_WP_12_04

jsmart_shirts_WP_12_05

千萬不要小看那張小紙板,一定要仔細閱讀相關的說明,避免後續的許多麻煩。

 

特別聲明:本文內容的圖片皆自網路上取得,若是有侵犯著作權的疑慮,請通知我,我將儘快移除,冒犯之處,敬請見諒。