作者:老杜

服裝標示有很多種,常讓人看不懂代表的含義,要如何理解呢?

jsmart_shirts_WP_13_02

以目前台灣市場的服裝購買通路來說,主要包含了國內廠商製造、代理國外品牌、直接在國外採購後回台販售、以及利用網路向國內外購買等四種方式,涉及到的國家都有不同的標準,在這裡為你介紹大部份商品來源地的國家標準,包含台灣的CNS、大陸的GB及日本的JIS。

標準大致區分為量測方法、尺寸規範及標示方法三個方向,並且對於成年男性、成年女性、青少年及嬰幼兒有不同的標準,在這裡只針對成年男性做說明:

jsmart_shirts_WP_13_03

  1. 量測方法

對於身體各部位的量測位置如圖所示,以上半身來說,主要會量測到的部位包含領圍、肩寬、胸圍、腰圍、手臂長等。

如果有興趣,細節部分可以參考CNS12658服裝詞彙(量測部分)、GB/T16160服裝用人體測量的部位與方法、JIS/L0112-2003服裝的部位及測量條款術語彙編。

jsmart_shirts_WP_13_04

  1. 尺寸規範

如圖所示,雖然三個標準對於體型的命名不盡相同,但都是以胸部尺寸減腰部尺寸的差做為體型分類的依據,並對每個體型規範了包含肩寬、袖長、領圍等部位尺寸的參考值。

詳細的人體體型型態及各類服裝的尺寸規範,請參閱CNS12659襯衫基本尺度、GB/T1335.1-2008男子服裝型號、GB/T 2667-2017襯衫規格、JIS/L4004-2001男裝尺寸體系等標準。

jsmart_shirts_WP_13_05

  1. 標示方法

圖為經濟部提供的服飾類商品正確標示範例,內容要求提供品名、尺寸、製造商、電話、地址、成份、產地及洗滌標誌,這僅是在服裝吊牌上所必需的,但還是不足以讓消費者能夠正確清楚的選擇所需要的尺寸。

jsmart_shirts_WP_13_06

圖為日本JIS制訂的上衣標準體位表,表中先要選擇體型,然後根據腰圍與身高選擇適合的體位,根據體位挑選相應的成衣,之後再進行套量、修改等工作,例如AB體型、腰圍88公分、身高175公分,就可以選擇AB6的衣服。

不同品牌相同體位的衣服,在各部位的尺寸上會有不同,因為廠商會針對目標客戶做各部位尺寸的調整工作,然後才會製造成為成衣進行銷售,因此消費者需要多試穿不同品牌的衣服,找到適合自己的品牌,或是透過修改達到合身的目的。

jsmart_shirts_WP_13_08

在條件允許的情況下,第一次購買某品牌的服裝,儘量還是到現場試穿是最可靠的,若是在網路上購買沒經過試穿的服飾商品,請先確定自己的體型與各部位的尺寸,再對照網路上廠商提供的尺寸表,才能買到適合自己的服飾。

 

特別聲明:本文內容的圖片皆自網路上取得,若是有侵犯著作權的疑慮,請通知我,我將儘快移除,冒犯之處,敬請見諒。