作者:老杜

襯衫的尺寸標示有很多,要如何理解並挑選呢?

jsmart_shirts_WP_27_02

我們在購買襯衫的時候,除了在實體店面購買之外,還可以在網路上挑選中意的商品,但是尺寸標示的方法有好幾種,想要挑選真正適合自己尺寸的商品,就要注意下面的幾個重點:

jsmart_shirts_WP_27_03

如果是在實體店面,就先不管標示的各部位尺寸,直接試穿,試穿的重點在領圍要能繫上領扣而不鬆不緊、胸部與腰部要平整沒皺摺、腰部兩側布的寬鬆度大約各2指、手臂能輕鬆的向前與兩側平舉、手臂平舉時不會讓胸部有緊拉的感覺。

jsmart_shirts_WP_27_04

如果是在台灣本地的網路商店購買,就必須先量測好自己的相關部位尺寸,我們稱為實量尺寸,包含頸圍(領圍)、胸圍、腰圍、手臂長及身高這些基本的尺寸數據,因為台灣本地的網路商店只會提供主要部位的尺寸表來做選擇,所以有幾個重點一定要注意:

  1. 網站或廠商提供的尺寸表稱為成衣尺寸,也就是襯衫的實際尺寸,與我們自己量測自身的尺寸是不同的,因此只有頸圍(領圍)、手臂長、身高可以直接比對。
  2. 襯衫成衣尺寸中的胸圍與腰圍不能與身體的實量尺寸相同,必須要加上鬆份,也就是成衣尺寸必須比實量尺寸大,否則穿起來會無法動彈。
  3. 當身體在活動時,各部位的活動量是不相同的,因此鬆份會依照部位的不同,而有不同放寬要求。
  4. 一般來說,襯衫最重要的是穿的合身且不寬鬆、不緊繃,因此建議胸圍與腰圍的成衣尺寸實量尺寸至少大13公分或5英吋,但是不要超過20公分或8英吋。

jsmart_shirts_WP_27_05

如果是在淘寶等中國大陸網站或日本網站購買襯衫時,一定會碰到體型的問題,中國大陸的襯衫商品號型的最後一碼英文字就代表了體型,而日本網站會要求依據體型選擇或是標示適合的體型。

jsmart_shirts_WP_27_06

因此除了自身各部位尺寸外,自己屬於哪種體型是必須知道的,簡單的測量方法就是胸圍減去腰圍的差,再對照上圖的台灣、中國大陸及日本的體型分類表即可,詳細的體型分類相關資訊可以參閱20181026發表的「體型的分類」一文。

 

特別聲明:本文內容的圖片皆自網路上取得,若是有侵犯著作權的疑慮,請通知我,我將儘快移除,冒犯之處,敬請見諒。