作者:老杜

網路上有許多教人清潔襯衫的方法,每一樣都很有用,但是對於不熟悉家事的男性上班族來說,卻是一件莫大的煩惱,尤其每天都要穿的白色襯衫,更像是噩夢般的存在。

jsmart_shirts_WP_67_2

無論是小蘇打粉、醋、洗潔劑亦或是牙膏等等,這些清潔材料都不是重點,要維持襯衫的清潔,並常保如新,其實只有兩個字:勤勞,也就是每次穿完立刻清潔,尤其是白色與淺色襯衫。

jsmart_shirts_WP_67_3

這是一個很簡單的概念,無論是哪種材質的布料,一定是由紗線交錯紡織而成,所以每塊布料一定有縫隙,這些縫隙會積累灰塵、醬油等等雜物,深色布料有可能看不出來,但若是白色或淺色布料則會異常明顯,因此必須在這些雜物徹底改變紗線的顏色之前做好清除的工作。

jsmart_shirts_WP_67_4

襯衫清潔的步驟:

1.可以在髒汙的部位先用清潔劑輕輕的刷洗,用家裡隨手就能拿到的清潔劑即可,例如洗衣粉、洗碗精、牙膏等。

2.若有刷洗的必要,請用軟刷子,以免起毛球,或是傷害布料。

3.可用手或洗衣機做最後的清潔工作。

4.手洗搓擰衣領與袖口時,注意一定要輕柔,避免傷害衣領與袖口。

5.用洗衣機時盡量不要脫水,若曬衣場地不允許,脫半乾即可。

6.純棉布料是很容易起皺的,盡量讓其自然脫水晾乾,可減少皺褶。

jsmart_shirts_WP_67_5

最後提醒一件事,一位精英的上班族或是商務人士,身上的衣著一定要平整硬挺,所以燙衣服是必不可免的動作,各類所謂的免燙襯衫,不但有清洗次數的限制,而且價格昂貴,其實也無法做到洗衣之後依然保持完全的平整,所以別忘了,勤勞最重要,記得那句廣告詞嗎:「沒有醜女人,只有懶女人」,其實男人也是一樣的!