作者:老杜

由於各種各樣的自然氣候與人為汙染的因素,夏季越來越炎熱,對於必須穿著商務襯衫的菁英們來說,穿著長袖襯衫對抗炎炎夏日是一場嚴峻的挑戰。

jsmart_shirts_WP_68_2

雖然市面上有許多短袖襯衫可以選擇,多年前政府也在宣導夏日穿著短袖襯衫不打領帶,但這畢竟違背商務菁英們的認知與習慣,因此挑選適當的布料也就成為唯一的選擇。

jsmart_shirts_WP_68_3

前面「三大種類布料簡單說」一文中,介紹過常見的純棉、混紡、化纖等三種布料,純棉布料屬於親水性材質,容易吸水但不快乾,雖然穿起來較為舒適,但吸滿汗水後的黏膩感卻讓人難受;化纖布料例如聚酯纖維等為不親水性,穿起來會有悶熱的感覺,但在眾多研究人員的努力下,通過分子的新型排列技術得出新的化學纖維,或是利用化學後助劑加工,生產出具吸濕排汗功能的布料。

jsmart_shirts_WP_68_4

jsmart_shirts_WP_68_5

對於長時間處於室外或是屬於容易流汗體質的商務人士,可以多考慮採用吸濕排汗布料的商務襯衫,能將汗水快速的導出體外並即時蒸發,但是要注意的是選擇那種類型的吸濕排汗布料,這部分會另外撰文專門探討。

jsmart_shirts_WP_60_5

至於長時間待在室內或是屬於不易流汗體質的商務菁英們來說,布料材質的選擇就沒有那麼局限,重點是純棉布料除了較為舒適之外,在冷氣房內還有一定的保暖功能,同時記得要選擇較薄的布料。