作者:老杜

臺灣四面環海,氣候深受海洋影響,潮濕是不可避免的,遇到最酷熱的七、八月,雖然統計出的平均氣溫在26~34度,但近年高溫達到36~38度的日數也不在少數,體感溫度甚至能超過40度,對於商務精英來說,穿著整套西裝就是一項與氣溫對抗的高度挑戰。

jsmart_shirts_WP_69_2

如何較涼爽的穿著西裝,一般來說包含了衣物的材質、顏色與厚薄有關,但是市場上銷售的平價成套西裝,通常為非機能性的化纖產品,在高溫、潮濕的環境下穿著,容易感到悶熱與不舒適,因此在盡可能的情況下,還是建議選擇較為透氣、舒適的商品。

jsmart_shirts_WP_69_3

首先在材質部分,棉、麻、絲質較為透氣,應該是首選的材質,另外在襯衫與西褲部分也有許多吸濕排汗的機能性商品可以選擇,這些都是避暑的良品,可惜還沒看過採用吸濕排汗布料製作的西裝外套。

jsmart_shirts_WP_69_4

顏色方面,我們都知道淺色系較不吸熱,但對於商務人士來說,深色系會比較正式,而深色系又比較容易吸熱,真是令人感到尷尬,所以我們取個中間點,或許灰色系是不錯的選擇。

jsmart_shirts_WP_69_5

最後就是衣物的厚薄問題,記得當初住在中國大陸的時候,購買的西裝都只有薄薄的一片,只有在肩部等關鍵部位會縫上襯墊來維持整件西裝的衣型,雖然從內部看進去有些不倫不類,但是穿起來是真的涼爽許多,或許這也是一個不錯的選擇。