作者:老杜

對於襯衫布料來說,常見的有梭織布與針織布兩類,梭織布常見的有平織、斜紋、經緯異色、牛津等,特點是布料較為結實且價格較平易近人,而針織布的特點則是則是彈性良好且穿著較為舒適。

jsmart_shirts_WP_70_2

地球有經、緯線,同樣的布料也是有經、緯線,首先說明組成一塊布的那一根根線稱做「紗」,組成經線的紗叫做經紗,組成緯線的紗叫做緯紗。

jsmart_shirts_WP_70_3

紗線的粗細會根據材質的不同而有不同的稱呼,以純棉布料來說,稱之為「支」,支數跟紗的長度和重量有關,一克棉花做成40根長度為1米的紗,那就是40支,1克棉花做成60根長度為1米的紗,那就是60支,因此支數越高,代表紗線越細,觸感會更加柔軟、光澤更加亮麗。

jsmart_shirts_WP_70_4

織布最簡單的就是以兩根經紗及兩根緯紗完成一個循環,以一條緯紗一上一下織於經紗之間,次一條緯紗則一下一上與第一根之上下相反交織於經紗之間,這就是平織布,平織布的優點是比較輕薄,手感比較平滑,耐磨性和透氣性好,一般白色平織的襯衫最為正式。

jsmart_shirts_WP_70_5

若是採用跳過不同數量的紗線所組成的循環,例如以一條緯紗一上一下織於兩根為一組的經紗之間,造成不同的斜紋外觀,稱之為斜紋布,斜紋布的特點是布料較厚重、硬挺,比較耐磨,且抗皺性會較好。

jsmart_shirts_WP_70_6

當然也可以將經緯紗採用不同的顏色,或是粗細不同的紗線混織等其他的不同織法,原理基本都是一樣的,優缺點也各有不同。

jsmart_shirts_WP_70_7

一般來說,千元內的平價上班襯衫基於成本考量,會採用40~60支紗的平織、斜紋等布料,而使用的材質通常為混紡或化纖,少數能使用純天然材質,價格會隨著布料的「支」數與材質而浮動;至於60~100支紗的布料,通常為大品牌的服裝公司所採用,價格當然也是會比較高;而超過100支、甚至達到200支的布料,由於紗線太細,必須2根紗線絞為1根,也就是所謂的「雙股」,這類布料通常選用品質最好的材質,生產品質最好的產品,價格當然也是最高的。